среда, 17 декабря 2014 г.

О незаконных действиях, которые могут быть совершены с платежными карточками


Покупка товаров в кредит, получение заработной платы по карточке, наличие кредитной банковской карточки у человека, открытие депозитного счета в банке — все это постепенно становиться достаточно привычным для украинского гражданина. Безусловно, сфера банковских услуг довольно быстро развивается в Украине. Однако же, если данная деятельность приносит доход, то вполне могут быть и те, кто захочет заработать на совершении незаконных действий в этой сфере. Получение незаконного доступа к чужому банковскому счету является достаточно распространенной формой мошенничества.
Противоправными поступками в сфере использования банковских документов могут быть незаконные действия с документами на перевод денежных средств, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам. Пострадать от подобных действий могут как банковские учреждения, так и граждане, имеющие счет в том или ином банке Украины.
Ответственность за подделку названных выше документов, а также за приобретение, хранение, перевозку или сбыт названных объектов предусмотрена ст. 200 УК Украины.
Обратим внимание на то, что в данной статье речь идет именно о документах на перевод денежных средств, платежных карточках или же других средствах доступа к банковским счетам.
Документами на перевод денежных средств являются расчетные документы банковских учреждений, то есть платежное поручение, платежное требование-поручение, расчетный чек, платежное требование и другие подобные документы, установленные Инструкцией № 22.
Межбанковские расчетные документы оформляются банком на основании поданных клиентом документов на перевод наличности.
Платежная карта — специальное платежное средство в виде эмитированной в установленном законодательством порядке пластиковой или другого вида карточки, которая используется для осуществления платежных операций со счета плательщика или банка, а также других операций, установленных договором (п. 1.4 разд. 1 Положения № 223).
Следует заметить, что в Украине еще недостаточно распространена оплата товаров и услуг с помощью платежных карточек. Вместе с тем, «зарплатные» банковские карточки есть у многих работающих в Украине.
Под «иными средствами доступа к банковским счетам», названными в ст. 200 УК Украины, законодатель понимает те документы или предметы, с помощью которых человек может получить доступ к определенному банковскому счету, что дает возможность осуществлять операции с денежными средствами, находящимися на этом счете.
Таким документом может быть банковская идентификационная карточка в виде пластиковой или какой-либо иной карточки, содержащая идентифицирующие клиента и его счет в банке реквизиты. Именно с использованием названных выше поддельных предметов и документов законодатель связывает наличие в действиях человека признаков преступления, предусмотренного ст. 200 УК Украины.
Подделка названных документов может быть осуществлена с помощью специального технического оборудования, компьютерных программ, а также путем подчистки, дописки или же исправлений в обычных бумажных документах.
Важным является то, что вследствие подобных действий могут быть созданы такие средства доступа к банковским счетам, с помощью которых могут быть проведены незаконные операции с банковскими средствами.
Например, операции, инициированные не собственником денежных средств, хранящихся на банковском счете, или же операции, не обеспеченные наличием денежных средств на банковском счете.
Доступ к информации того или иного банковского счета получает не уполномоченный на это человек. Таким образом, могут пострадать как интересы отдельных клиентов банка, так и всего финансового учреждения. Кому же будет приятно, когда его банковский счет окажется абсолютно пустым! Причем средства с него будут сняты вроде бы как самим клиентом и с использованием его банковской карточки.
Предусмотренные ст. 200 УК Украины преступные действия также могут заключаться в использовании, приобретении, хранении, перевозке или же сбыте вышеназванных поддельных документов.
«Использование» поддельных платежных карточек может заключаться в попытке получения с ее помощью денежных средств через банковский автомат или же в оплате с ее помощью каких-либо товаров и услуг. В отношении иных подобных документов «использованием» будет считаться предъявление их как настоящих с целью получения незаконного доступа к информации на банковском счете или же с целью перевода банковских средств с него.
При этом, если вследствие такого использования платежной карточки или иного банковского документа человек завладел чужими денежными средствами, такие действия будут рассматриваться и как преступление, предусмотренное ст. 200 УК Украины, и как «Мошенничество», то есть действия, указанные в ст. 190 УК Украины. А это, в свою очередь, может повлечь более тяжкие меры уголовной ответственности.
Под «хранением» перечисленных выше поддельных документов следует понимать постоянное нахождение таких предметов и документов в каком-либо месте под контролем и в распоряжении виновного.
Таким местом могут быть квартира, гараж или же иное строение и помещение, принадлежащие виновному человеку. Вместе с тем, такой нарушитель уголовного законодательства должен заранее понимать, что в принадлежащем ему помещении хранятся именно поддельные документы на перевод денежных средств или же платежные карточки.
«Приобретением» указанных выше документов считается их платное или бесплатное получение виновным от какого-либо иного человека. Такое получение может произойти как при непосредственном контакте изготовителя и покупателя поддельных документов, так и с помощью отправления посылки. Изготовитель может оставить поддельные документы в каком-либо заранее обусловленном месте.
В свою очередь, «перевозка» поддельных предметов и документов, указанных в ст. 200 УК Украины, заключается в их перемещении виновным как с использованием транспортных средств, так и с использованием средств почтовой связи.
Опять таки, в этом случае виновный должен понимать, что он перевозит не макулатуру и не бабушкину консервацию, а именно поддельные платежные карточки или другие подобные документы. Целью такой перевозки, как правило, является сбыт названных документов. Причем в качестве «сбыта» понимается умышленное отчуждение названных документов путем продажи, обмена, дарения, передачи в долг или возвращения долга, другим путем.
Для того чтобы можно было говорить о факте сбыта, необходимо, чтобы такой документ перешел из владения одного человека в распоряжение абсолютно другого гражданина.
Действия, предусмотренные ст. 200 УК Украины, могут быть совершены исключительно с прямым умыслом. Достаточно трудно себе представить, чтобы человек мог изготовить поддельную платежную карточку по неосторожности, не понимая, что именно он изготавливает.
То же утверждение вполне справедливо относиться и к перевозке, использованию или же сбыту названных документов.
Более серьезные меры уголовной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 200 УК Украины могут быть применены в случае совершения данного преступления повторно или же по предварительному сговору группой лиц. Такие случаи нередки, так как для подделки платежных карточек и других средств доступа к банковским счетам достаточно часто усилий одного человека может и не хватить.
Образ жизни украинцев, конечно же, еще далек от того, как живут граждане стран Западной Европы. В этих государствах расчеты с помощью банковских платежных карточек в супермаркетах или иных объектах торговли являются привычной операцией.
Возможно, постепенно это станет привычным и для жителей Украины. Вместе с тем, в такой ситуации подделка и использование поддельных платежных карточек и других средств доступа к банковским счетам будет приобретать все большее распространение.
Развитие сферы торговли и финансовых услуг стимулирует и распространение новых видов преступлений. Банальная кража или мошенничество могут приобрести формы незаконного доступа к банковскому счету гражданина. Мерой предосторожности в этом случае может быть неразглашение знакомым или же коллегам, а особенно малознакомым и незнакомым людям данных о вашем банковском счете или же средствах доступа к нему. Платежная карточка должна находиться исключительно в ваших руках.
Подделка документов на перевод, платежных карточек или других средств доступа к банковским счетам, электронных денег, а равно приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта поддельных документов на перевод, платежных карт или их использование или сбыт, а также неправомерный выпуск или использование электронных денег наказывается штрафом от 3000 до 5000 НМДГ ( от 51 000 грн до 85 000 грн).
Аналогичные действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, наказываются штрафом от 5000 до 10 000 НМДГ (от 85 000 грн до 170 000 грн).

Список использованных документов

УК Украины — Уголовный кодекс Украины
Инструкция № 22 — Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22
Положение № 223 — Положение о порядке эмиссии специальных платежных средств и осуществлении операций с их использованием, утвержденное постановлением Правления НБУ от 30.04.2010 г. № 223
журнал "Консультант бухгалтера"

Комментариев нет:

Отправить комментарий