понедельник, 15 сентября 2014 г.

Что объединяет противоправные действия

Достаточно часто внешне похожие действия злоумышленников могут квалифицироваться по абсолютно разным статьям УК Украины, которые, соответственно, предполагают абсолютно разные меры ответственности для правонарушителей.
Одним из подобных примеров может быть предъявление тех или иных требований к субъекту хозяйствования с чьей-либо стороны. Согласно нормам уголовного законодательства, такие действия могут рассматриваться и как «Вымогательство» (ст. 189 УК Украины), и как «Противодействие законной хозяйственной деятельности» (ст. 206 УК Украины). Вполне может иметь место и »Принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств» (ст. 355 УК Украины).
В девяностых годах прошлого столетия все названные действия составляли содержание термина «рэкет». Их объединяет выдвижение незаконных требований к предпринимателю.
В настоящее время более распространено понятие «рейдерство», которое, однако же, предусматривает несколько другие действия виновных.
Согласно ч. 1 ст. 189 УК Украины, под «вымогательством» понимается требование передачи чужого имущества или права на имущество либо совершение каких-либо действий имущественного характера с угрозами.
В то же время при совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 206 «Противодействие законной хозяйственной деятельности» УК Украины, тоже предъявляются определенные требования, соединенные с различными угрозами. Сущностью таких требований может быть прекращение или ограничение хозяйственной деятельности. Виновные могут требовать заключения договора или же невыполнения уже заключенного договора.
Отличительной особенностью подобных действий является их способность причинить материальный вред субъекту предпринимательства. При наличии таких действий, как предъявление требования о выполнении или невыполнении любого гражданско-правового обязательства, они квалифицируются по ст. 355 УК Украины как принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств.
Согласитесь, что это достаточно похожие действия.
Названные поступки становятся еще более похожими, если учесть, что все они совершаются с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, повреждения или уничтожения его имущества.
То есть, требования выдвигаются разные, но для обеспечения их выполнения виновные прибегают к одинаковым средствам.
Так в чем же состоит разница между описанными выше действиями? И почему совершение вымогательства может повлечь лишение свободы, а в двух других случаях возможность такого наказания не предусмотрена? Неужели они менее опасны?
Согласно УК Украины, вымогательство считается преступлением против собственности. Суть предъявляемых при его совершении требований заключается в передаче через определенный промежуток времени имущества потерпевшего иным лицам.
Таким имуществом чаще всего выступают деньги. Вполне возможно выдвижение требования о передачи не имущества, а права на имущество.
Например, права собственности на квартиру, автомобиль, иной подобный объект. Содержанием незаконного требования может быть и совершение каких-либо иных действий имущественного характера. Именно в этом аспекте вымогательства достаточно трудно провести различие между ним и противодействием законной хозяйственной деятельности или принуждением к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств.
Ведь возникновение или выполнение гражданско-правовых обязательств или заключение договоров — это тоже действия имущественного характера. Вымогатели могут потребовать предоставить беспроцентный кредит определенному человеку на достаточно долгий срок и выдать ему указанную сумму. Заключение и выполнение договора займа как раз является действием имущественного характера.
В этом случае различительным признаком названных действий, от которого будет зависеть квалификация содеянного, выступает направленность умысла виновных.
При вымогательстве такая цель состоит в том, чтобы потерпевший передал кому-либо свое имущество. Именно на ее достижение должны быть направлены действия имущественного характера.
Вместе с тем при квалификации действий злоумышленников как противодействие законной хозяйственной деятельности желание или нежелание получить материальную выгоду значения не имеет. Целью предъявления незаконных требований к предпринимателю является не нажива, а прекращение или ограничение его хозяйственной деятельности. Заключенный под угрозой применения насилия договор может и не принести материальной выгоды вымогателям, но в силу указанных в нем условий он сделает невозможной дальнейшую предпринимательскую деятельность потерпевшего.
Говоря об отличии требования совершить какие-либо действия имущественного характера при вымогательстве от принуждения к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств, необходимо отметить следующее.
В случае совершения преступления, предусмотренного ст. 355 УК Украины, злоумышленники преследуют цель принудить потерпевшего именно к выполнению или же невыполнению некоторого обязательства, независимо от того принесет ли это кому-либо пользу или вред. Гражданско-правовое обязательство может предполагать распоряжение исключительно личными неимущественными правами.
Согласимся, что провести отличия между названными действиями достаточно сложно. Поэтому в каждом конкретном случае вопрос о квалификации содеянного может быть разрешен исключительно индивидуально в зависимости от того, на что именно в первую очередь был направлен умысел виновных. Может быть, сущностью предъявленных требований была только передача какого-либо имущества, а может быть — прекращение хозяйственной деятельности предпринимателя в этом районе города.
Преступление, предусмотренное ст. 206 УК Украины, является преступлением в сфере хозяйственной деятельности. Это означает, что его совершение может причинить вред не только имуществу конкретного человека, а сложившейся в городе или области системе хозяйственных отношений. При совершении таких действий от предпринимателя не потребуют передачи, скажем, миллиона гривень. Сущностью требований будет прекращение хозяйственной деятельности или же ее ограничение.
Например, свертывание производства или прекращение изготовления определенных товаров, закрытие торговой сети или части торговых учреждений. Такие действия не могут причинить материального ущерба в данный момент, но через некоторое время обязательно скажутся на имущественном положении потерпевшего.
Разновидностью предъявляемых требований также может быть заключение договора или же невыполнение заключенного договора, что может ограничить права и законные интересы потерпевшего. В данном случае заключение необходимого договора, в первую очередь, будет направлено на прекращение или ограничение хозяйственной деятельности предпринимателя.
Данный договор может касаться реализации всей или части продукции только одному конкретному лицу, что существенно ограничит возможность человека продавать свою продукцию самостоятельно. Таким образом, будет нанесен вред его законным интересам.
Важно заметить, что та хозяйственная деятельность, которой противодействуют злоумышленники, обязательно должна быть законной. Это означает, что она не должна быть запрещена законом для данного вида субъектов хозяйственной деятельности.
При совершении принуждения к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств речь идет о требовании выполнить или не выполнять конкретное обязательство, которое уже существует на момент предъявления требования.
Такое обязательство может быть обусловлено как договором, так и причинением вреда потерпевшим кому-либо, вследствие чего он становиться обязанным возместить ущерб. В случае совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 355 УК Украины, такого «причинителя» вреда виновные дополнительно «стимулируют» к выполнению недоговорного обязательства. Либо же в его хозяйственную деятельность незаконно вмешиваются посторонние лица, требуя, например, не поставлять свою продукцию по ранее заключенному договору.
В этом случае от потерпевшего тоже не требуется передавать кому-либо свое имущество. Несмотря на это, его хозяйственная деятельность подвергается вмешательству со стороны злоумышленников. Такие действия не должны быть направлены на прекращение или ограничение всей хозяйственной деятельности предпринимателя. Они касаются только одного конкретного обязательства. Иначе бы они рассматривались, как противодействие законной хозяйственной деятельности.
Расследование преступлений, согласно ч. 1 ст. 477 УПК Украины, отнесено к компетенции следователей или прокуроров только на основании заявления потерпевшего по уголовным преступлениям.
Совершаются такие действия, как правило, группой лиц по предварительному сговору. В этом случае действия виновных квалифицируются по вторым частям статей 189, 206 и 355 УК Украины, как более тяжкие. Расследование чаще всего может быть осложнено допросом достаточно большого количества подозреваемых и свидетелей подобных действий, проведением очных ставок и опознаний. Поэтому следственные действия могут несколько затянуться во времени.
Потерпевшими от рассмотренных выше преступлений, как правило, являются предприниматели. Именно их деятельности или имуществу чаще всего может быть нанесен вред названными преступлениями.
Похожими могут быть и угрозы, адресованные потерпевшим от данных действий. Основное же отличие заключается в сущности предъявляемых виновными требований. Причем самым тяжким из них, по мнению законодателя, является именно вымогательство.
Наиболее вероятно, что совершение именно этого преступления может нанести материальный ущерб человеку. Остальные незаконные действия в большей степени касаются свободы осуществления предпринимательской деятельности. Они не могут нанести ущерб в данный конкретный момент.
Совершение названных преступлений не свойственно для стран, рыночную экономику которых характеризуют, как развитую. В то же время государствам СНГ в девяностые годы прошлого столетия пришлось пройти достаточно сложный этап большого распространения таких незаконных действий. К этому, как оказалось, не было готово ни общество, ни государственные органы.
Как видно из изменений, вносимых как в УК Украины, так и УПК Украины, что из подобного исторического опыта были извлечены достаточно важные уроки.

Список использованных документов

УК Украины — Уголовный кодекс Украины
УПК Украины — Уголовный процессуальный кодекс Украины
журнал "Консультант бухгалтера"

Комментариев нет:

Отправить комментарий