четверг, 7 августа 2014 г.

Какие цели преследует фиктивное предпринимательство.


Большинство граждан современной Украины привыкли к тому, что предпринимательская деятельность их знакомых, родственников или просто незнакомых людей, как правило, осуществляется с целью получения прибыли.
В то же время законодательству достаточно хорошо известен термин «фиктивное предпринимательство». Обратим внимание, что не «эффективное», а именно «фиктивное»!
Конечно же, при «фиктивном предпринимательстве» не идет речь об отсутствии хозяйственной деятельности у зарегистрированного юридического лица. В данном случае, как мы с вами понимаем, должна быть определенная хозяйственная деятельность, смысл которой, как правило, достаточно понятен: торговля — так торговля, производство — так производство.
Однако же в этом случае настоящее содержание производимых действий не соответствует ни уставным документам юридического лица, ни каким-либо внешним признакам его деятельности.
В действующем УК Украины под «фиктивным предпринимательством» понимается создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности или осуществления видов деятельности, относительно которых существует запрет. Ответственность за такие действия предусмотрена ст. 205 УК Украины.
Обратим внимание, что для совершения противозаконных действий виновному необходимо либо создать, либо приобрести субъект предпринимательской деятельности — юридическое лицо.
Согласно статьям 87–89 ГК Украины, для этого участникам такого юридического лица или же учредителю, если он один, следует разработать устав (модельный устав) или учредительный договор.
Юридическое лицо создается на основании учредительного акта. Названные документы должны соответствовать ст. 88 ГК Украины. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Виновный также может приобрести на основании какого-либо гражданско-правового договора субъект предпринимательской деятельности — юридическое лицо. Указанные действия и составляют внешнее выражение фиктивного предпринимательства.
Заметим, что внешне такие поступки могут выглядеть абсолютно законными и правомерными. Незаконными и противоправными совершенные действия становятся вследствие специальной цели их совершения — прикрытия незаконной деятельности или осуществления видов деятельности, относительно которых установлен запрет.
Под незаконной деятельностью, о которой идет речь в ст. 205 УК Украины, следует понимать такие виды деятельности, которые человек не имеет права осуществлять вообще, или же, имея на это право при определенных обстоятельствах или при соблюдении определенного порядка, осуществляет их с нарушениями (п. 17 Постановления № 3).
Разновидностью незаконной деятельности может послужить, к примеру, изготовление отдельных разновидностей спиртосодержащих жидкостей под видом изготовления сока и минеральной воды.
Данное преступление считается оконченным с момента государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности (юридического лица) или же приобретения собственности на него. То есть, не имеет значения, успел ли виновный осуществить какую-либо незаконную деятельность под видом предпринимательской или нет. Для законодателя важно только то, что правонарушитель имел соответствующую цель своих действий.
В Постановлении № 3 также обращено внимание на то, что о наличии цели прикрытия незаконной деятельности может свидетельствовать следующее. Например, использование похищенных, найденных, поддельных паспортов или тех документов, которые принадлежали умершим гражданам.
Может также иметь место регистрация юридического лица на имя того человека, который на это согласился, но на самом деле не имеет и не будет иметь никакого отношения к предпринимательству. При этом использование для достижения целей фиктивного предпринимательства поддельных документов может быть дополнительно квалифицировано по ст. 358 УК Украины как подделка документов, печатей и использование поддельных документов или же по ст. 366 УК Украины как служебный подлог.
Если человек дал свое согласие на регистрацию на его имя юридического лица, зная о настоящей цели подобных действий, и не собираясь, конечно же, участвовать в предпринимательстве, то его действия считаются пособничеством в фиктивном предпринимательстве. А вот если государственный служащий или же служащий органов местного самоуправления осуществляет государственную регистрацию подобного юридического лица, зная о цели виновного, то его действия будут считаться не пособничеством, а исполнением данного преступления.
Также может иметь место ситуация, когда созданный субъект предпринимательской деятельности — юридическое лицо уже начал свою незаконную деятельность.
В названном случае действия виновного будут квалифицированы и по ст. 205 УК Украины как фиктивное предпринимательство, и по той статье УК Украины, которая предусматривает ответственность за совершенные незаконные действия.
Фиктивное предпринимательство также может быть связано с незаконным получением кредитов и присвоением полученных средств или же их использованием не по назначению.
В названных случаях действия виновного человека будут рассматриваться и как фиктивное предпринимательство, и как мошенничество (ст. 190 УК Украины). Вместе с тем, фиктивное предпринимательство может быть связано с доведением до банкротства созданного юридического лица. В этом случае следует говорить о применении ст. 219 УК Украины как доведении до банкротства.
Действия фиктивного предпринимателя могут нанести вред государству, банку, кредитному учреждению или же иным юридическим лицам.
В случае причинения крупного материального вреда названным субъектам виновный может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 205 УК Украины. В таком случае преступление считается оконченным с момента причинения «крупного материального вреда».
Согласно примечанию к ст. 205 УК Украины, причиненный физическому лицу материальный вред считается крупным в том случае, если он в двести и более раз превышает НМДГ.
В том случае, если соответствующий вред был причинен государству или же юридическому лицу, то чтобы считаться «крупным», его размер должен в тысячу и более раз превышать НМДГ.
Если нормы других законов содержат ссылки на НМДГ, то для целей их применения используется сумма в размере 17 грн, кроме норм административного и уголовного законодательства в части квалификации административных или уголовных правонарушений, для которых сумма НМДГ устанавливается на уровне налоговой социальной льготы, определенной пп. 169.1.1 п. 169.1 ст. 169 разд. IV НК Украины для соответствующего года (п. 5 подразд. 1 разд. ХХ НК Украины).
В Постановлении № 3 также обращено внимание и на то, что ответственность по ч. 2 ст. 205 УК Украины по признаку причинения крупного материального вреда наступает только в том случае, если такой вред был причинен вследствие создания или приобретения субъекта предпринимательской деятельности. Здесь не учитывается тот вред, который был нанесен вследствие какой-либо незаконной деятельности созданного или приобретенного юридического лица.
Как мы могли убедиться, целью фиктивного предпринимательства является, как правило, прикрытие какой-либо иной незаконной деятельности. Разновидности последней могут быть достаточно разнообразными, и за их осуществление также предусмотрены определенные меры уголовной ответственности.


Зарегистрированное юридическое лицо попросту создает возможность для осуществления тех или иных противоправных действий. При этом контролирующие органы уже не зададутся вопросом: а почему именно какая-либо хозяйственная деятельность вообще осуществляется?
Уменьшается вероятность какой-либо проверки. И хотя фиктивное предпринимательство, на первый взгляд, никакого непосредственного вреда конкретному человеку не наносит, но небезопасной для граждан является уже сама возможность осуществления под видом законного предпринимательства каких-либо незаконных действий.
Фиктивное предпринимательство наказывается штрафом от 500 до 2000 НМДГ
(от 8500 грн до 34 000 грн)
.
Аналогичные действия, если они совершены повторно или причинили крупный материальный ущерб государству, банку, кредитным учреждениям, другим юридическим лицам или гражданам, — наказываются штрафом от 3000 до 5000 НМДГ (от 51 000 грн до 85 000 грн).

Список использованных документов

ГК Украины — Гражданский кодекс Украины
НК Украины — Налоговый кодекс Украины
УК Украины — Уголовный кодекс Украины
Постановление № 3 — Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 25.04.2003 г. № 3 «О практике применения судами законодательства об ответственности за отдельные преступления в сфере хозяйственной деятельности»

журнал "Консультант бухгалтера"

Комментариев нет:

Отправить комментарий