воскресенье, 20 июля 2014 г.

Неполное рабочее время: правовые варианты, трудовые особенности и нюансы1


В данной статье автор предлагает вниманию читателей один из законных вариантов, позволяющий снизить расходы на оплату труда,— установление неполного рабочего времени.
Неполное рабочее время: определение, варианты
Статья 56 КЗоТ Украины устанавливает следующее:
«По соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом может устанавливаться как при приеме на работу, так и со временем неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.
Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений объема трудовых прав работников».
Как следует из этой статьи, неполное рабочее время имеет меньшую, чем установлено нормативными актами, продолжительность и устанавливается по соглашению сторон трудового договора. В качестве исключения из общего правила ч. 1 ст. 56 КЗоТ Украины некоторым категориям работников предоставлено право на установление неполного рабочего времени (то есть желание работодателя в данном случае во внимание не принимается)2.
При неполном рабочем времени, если установлена повременная форма оплати труда, работнику выплачивается соответствующая часть тарифной ставки (должностного оклада). Авторы Научно-практического комментария к законодательству Украины о труде подчеркивают, что на практике чаще говорят о приеме на работу не на условиях неполного рабочего времени, а на «полставки», «четверть ставки», хотя правильнее было бы говорить о приеме на работу на условиях работы в течение половины или четверги установленной для данной категории работников продолжительности рабочего времени3.
В Письме № 318/13/116-12 Минсоцполитики разъяснило, что неполное рабочее время может устанавливаться:
• уменьшением продолжительности ежедневной работы;
• уменьшением количества рабочих дней в течение недели;
• одновременным уменьшением и количества часов работы в течение дня, и количества рабочих дней в течение недели4.
Для изменения режима работы, по мнению данного Министерства, работник подает соответствующее заявление, а работодатель издает приказ4.
Чем неполное рабочее время отличается от сокращенного
Напомним, что сокращенная продолжительность рабочего времени определена ст. 51 КЗоТ Украины и в ней же указаны категории работников, для которых законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Это понятие означает, что время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, сокращается, но работник имеет право на оплату труда в размере полной тарифной ставки, полного оклада.
Таким образом, неполное рабочее время отличается от сокращенного, прежде всего, размером оплаты труда: работаешь одинаково — получаешь меньше.
Неполное рабочее время и изменение существенных условий труда
В свою очередь, и собственник имеет право на установление неполного рабочего времени без согласия работника. Правда, при этом должна соблюдаться процедура изменения существенных условий труда, установленная ч. 3 ст. 32 КЗоТ Украины.
Напомним, что согласно ч. 3 ст. 32 КЗоТ Украины изменять существенные условия труда собственник вправе только при наличии изменений в организации производства и труда. Об изменении существенных условий труда — систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени и т. п. — работник должен быть предупрежден не позднее чем за два месяца. Аналогичная мысль изложена и в Письме № 195/13/1334.
Предупреждение — это предложение работнику продолжать работу после того, как собственник с соблюдением установленного срока изменит существенные условия труда. Такое предложение оформляется в письменном виде (обычно в виде приказа); и при этом работник ставит свою подпись, свидетельствующую об ознакомлении с предложением. Если работник откажется от предложения работы в связи с изменением существенных условий труда, он подлежит увольнению на оснований п. 6 ст. 36 КЗоТ Украины.
Итак, изменение существенных условий труда без согласия работника допускается только в случае изменений в организации производства и труда. В этой связи чрезвычайно актуальным является определение изменений в организации производства и труда.
Пленум Верховного Суда Украины разъяснил, что изменения в организации производства и труда — это рационализация рабочих мест, внедрение передовых методов и технологий, введение новых форм организации труда, в том числе переход на бригадную форму и наоборот, и т. п. (п. 10 Постановления № 9).
Специалисты по трудовому законодательству подчеркивают, что это разъяснение — далеко не полное. Вместе с тем они обращают внимание на то обстоятельство, что термин «изменения в организации производства и труда» используется не только в ч. 3 ст. 32 КЗоТ Украины, но и в ст. 40 КЗоТ Украины. И используется он в последней статье в значительно более широком понимании. Это, например, сокращение штата или численности работников, ликвидация, реорганизация, перепрофилирование предприятия5.
Если учесть вышеуказанные нюансы по правовому обеспечению установления неполного рабочего времени без согласия работника, а также обязанность предупредить работника не позднее чем за два месяца, становится понятным, что в условиях финансовой нестабильности целесообразно устанавливать неполное рабочее время по соглашению сторон. В таком случае работодатель получит реальную экономию денежных средств вследствие уменьшения фактически отработанного времени, а работник сохранит свои трудовые права.
Неполное рабочее время и трудовые права
Оплата труда
При неполном рабочем времени труд оплачивают пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (ч. 2 ст. 56 КЗоТ Украины). При этом гарантия на начисление зарплаты в размере не меньше минимальной на «неполный» случай не распространяется. Ведь на зарплату в размере не меньше минимальной имеют право только работники, выполнившие полную месячную (часовую) норму труда (ст. 95 КЗоТ Украины).
Специалисты по трудовому законодательству напоминают, что стороны трудового договора имеют право согласовывать условие о неполном рабочем времени, при котором работнику гарантируется минимальная заработная плата не полностью, а лишь в части, пропорциональной части неполного рабочего времени в полном рабочем времени6.
Кстати, с уменьшением заработка у работников может возникнуть право на НСЛ. Тогда бухгалтеру стоит проверить, получал ли он от работника соответствующее заявление о применении НСЛ. Если заявление есть и работнику начислено за месяц менее 1710 грн зарплаты, то можно применить льготу.
Отпуск и расчет отпускных
Период работы на условиях неполного рабочего времени включают в стаж работы, что дает право на ежегодный отпуск (ст. 82 КЗоТ Украины).
А поскольку работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений объема трудовых прав работников, то «неполные» работники имеют право на отпуск той же продолжительности, что и работники, отработавшие полную норму (ч. 3 ст. 56 КЗоТ Украины). Об этом же сообщается и в п. 1 Письма № 66/06/186-07.
Если работник трудится на условиях неполной рабочей недели, то рабочие дни, в которые работу не проводят и за которые выплату не осуществляют, исключают из расчетного периода при определении средней зарплаты для расчета отпускных. Такое разъяснение Минтруда представило в Письме № 294/13/84-09, ссылаясь при этом на абзац 6 п. 2 Порядка № 100.
Напомним, что в соответствии с этой нормой время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода.
В указанном Письме Минтруда уточнило, что такие дни исключаются из расчетного периода, только если работа выполнялась на условиях неполной рабочей недели по не зависящим от работника причинам (приказом по предприятию его перевели на работу на условиях неполной рабочей недели в связи с невозможностью обеспечить его работой в течение нормальной продолжительности рабочей недели).
В редакционном комментарии к Письму № 294/13/84-09 нами уже подчеркивалось, что не совсем ясна привязка к причинам, которую установило Минтруда. По идее, независимо от причин дни, в течение которых человек не работал и за ним не сохранялся заработок, должны быть исключены из расчетного периода.
В отношении дополнительного отпуска за особый характер труда, то есть за ненормированный рабочий день, в Письме № 174/13/116-07 Минтруда разъяснило, что ненормированный рабочий день не применяется для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем.
А вот для работников, работающих на условиях неполной рабочей недели, ненормированный рабочий день может применяться, соответственно у них есть право на получение дополнительного отпуска.
Оплата временной нетрудоспособности
Работнику, трудящемуся на условиях неполного рабочего дня, для оплаты больничных исчисляют среднечасовую заработную плату (п. 15 Порядка № 1266). Этот показатель исчисляют путем деления начисленной заработной плати за расчетный период на количество отработанных часов застрахованным лицом в этом периоде (п. 16 Порядка № 1266).
Расчет же больничных, если работнику установлена неполная рабочая неделя и учет отработанного им времени ведут в днях, будет иным. В таком случае используют показатель среднедневного заработка по п. 14 Порядка № 1266. При этом согласно п. 20 Порядка № 1266 и п. 2 Порядка № 439 больничный лист оплачивается за рабочие дни (часы) в соответствии с графиком работы, приходящиеся на дни болезни.
Поэтому работающему неполную рабочую неделю оплачивают рабочие дни, в которые работник должен был трудиться согласно установленному ему графику работы и которые приходятся на период его временной нетрудоспособности (об этом говорится и в Письме № 262/18/99-09). Например, если работник, трудящийся неполную рабочую неделю (понедельник, вторник и среду), болел с понедельника по пятницу, оплате подлежат только три рабочих дня.
Страховок стаж
(для больничных и пенсии)
Напомним, что страховой стаж исчисляют в месяцах, а от него зависит размер больничных (до 5 лет — 60 %, от 5 до 880 %, более 8 лет — 100 % среднего заработка).
При этом если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов (единого социального взноса) меньше минимального страхового взноса (минимальная зарплата, умноженная на ставку ЕСВ), этот период засчитывают в страховой стаж пропорционально уплаченным взносам (ч. 3 ст. 7 3акона № 2240). Поэтому месяцы, в которых работнику начисляли зарплату в размере меньше минимальной, не полностью учтут в стаже.
Каждый работник, зарплата которого уменьшается в результате работы на условиях неполного рабочего времени, должен знать, что в страховой стаж для назначения пенсии как полный включают только месяц, за который уплачены страховые взносы в сумме не менее минимального страхового взноса (равен минимальной зарплате, умноженной на страховой тариф),— ч. 3 ст. 24 3акона № 1058.
Если же сумма ЕСВ, уплаченная за определенный месяц, окажется меньше минимального страхового взноса, этот период засчитывают в страховой стаж как полный месяц при условии перечисления в ПФУ соответствующей доплаты, и осуществить ее должен работник.
Так что работа на условиях неполного рабочего времени, безусловно, имеет не только свои плюсы, но и минусы.
Такова жизнь...

Список использованных документов

КЗоТ Украины — Кодекс законов о труде Украины
Закон № 1058 — Закон Украины от 09.07.2003 г. № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»
Закон № 2240 — Закон Украины от 18.01.2001 г. № 2240-III «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением»
Порядок № 100 — Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный Постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100
Порядок № 439 — Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации, утвержденный Постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 439
Порядок № 1266 — Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный Постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266
Постановление № 9 — Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.1992 г. № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров»
Письмо № 66/06/186-07 — Письмо Минтруда Украины от 12.03.2007 г. № 66/06/186-07 «Относительно отдельных вопросов трудовых отношений»
Письмо № 713/19/71-07 — Письмо Минтруда Украины от 29.03.2007 г. № 713/19/71-07 «Относительно предоставления разъяснений некоторых норм действующего законодательства в части защиты прав работников»
Письмо № 174/13/116-07 — Письмо Минтруда Украины от 04.06.2007 г. № 174/13/116-07 «Относительно ежегодного дополнительного отпуска за особый характер работы»
Письмо № 294/13/84-09 — Письмо Минтруда Украины от 25.05.2009 г. № 294/13/84-09 «Относительно исчисления средней заработной платы для оплаты времени отпусков в случае, если работники работали на условиях неполной рабочей недели»
Письмо № 262/18/99-09 — Письмо Минтруда Украины от 17.09.2009 г. № 262/18/99-09 «Об оплате больничного при неполном рабочем времени»
Письмо № 195/13/1334 — Письмо Министерства социальной политики Украины от 15.07.2011 г. № 195/13/1334 «О неполном рабочем времени»
Письмо 318/13/116-12 — Письмо Министерства социальной политики Украины от 29.08.2012 г. № 318/13/116-12 «О неполном рабочем времени и совместительстве»

1 Статья любезно предоставлена нам журналом «Бухгалтер» № 19 (735)/2014 (подписной индекс 74201).
2 Это беременные женщины, женщины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида (в том числе находящегося под опекой), а также женщины, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
3 См. Ротань В. Г, Зуб І.В., Сонін О.Є. Науково-прак-тичний коментар до законодавства України про працю / Відп. ред. В.Г. Ротань. — 12-е вид., перероб. і доп. — X.: Фактор, 2010. — С. 281.
4 Аналогичные разъяснения были представлены и в Письме № 713/19/71-07.
5 См. Ротань В. Г, Зуб І.В., Сонін О.Є. Науково-прак-тичний коментар до законодавства України про працю / Відп. ред.
В.Г. Ротань. — 12-е вид., перероб. і доп. — X.: Фактор, 2010. — С. 164, 188-189.

6 См. Ротань В. Г, Зуб І.В., Сонін О.Є. Науково-прак-тичний коментар до законодавства України про працю / Відп. ред. В.Г. Ротань. — 12-е вид., перероб. і доп. — X.: Фактор, 2010. — С. 379.

Комментариев нет:

Отправить комментарий